2010年08月16日

HB初体験

HBって何の略? ホームベーカリーにチャレンジしました。

こちらがホームベーカリー初作品です。

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初心者用レシピを無視して、天然塩と白神こだま酵母ドライを規定量の1/3にして、その代わりモルトエキスをほんの少し入れてみました。

北海道産フランスパン用準強力粉(タイプER)を使用したので、外はカリカリ、中はもっちり出来上がり噛めば噛むほど味わいのある仕上がりに満足しました。

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餅つき機のように忘れ去られるのではないか一抹の不安はありましたが、お気に入りのパン屋さん銀亭 北軽井沢店へは往復徒歩で半日要することもあり、減塩無添加や粉にこだわりることもできるし、時間短縮にもなる、ピザ生地作りにも使える。。。と、いろいろ思い巡らしましたが、ティファールとcuocaのおかげで無事スタートダッシュ出来ました。




posted by kei at 17:12| 東京 ☀| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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